almendr@s

Cascaras y Pepitas = almendr@s
"La agricultura es la profesión del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más sencilla para todo hombre libre"
Cicerón en De Officiis.

lunes, 27 de agosto de 2012

ESCANDALLO ( o rendimiento) de la ALMENDRA

Estamos iniciando la cosecha de las almendras en Oria, por tanto nuestro post tratará del escandallo y de como se realiza paso a paso.


Como realizar el escandallo (o rendimiento) de las almendras.

Definición de Escandallo.Es calcular el coste de un producto para poder ponerle un precio de venta que dé una ganancia que además de dar beneficio en la empresa asegure la continuidad de su actividad.

Primero se coge una muestra representativa de todas las almendras, un puñado o almostra'( da) de cada saco, o si están a granel, del montón se va cogiendo un cazo de cada zona o de los distintos montones. De esa muestra se mueve bien y se coge al azar un kilo, se puede hacer con medio kilo o un cuarto pero es recomendable hacerlo de un kilo, ya que así sale mejor el rendimiento se favorece a los agricultores vendedores.
La razón de realizarlo con un kilo lo explicaremos con un ejemplo: Si en un cuarto de kilo te sale una almendra vana o vacia, esa almendra al hacerla sobre un kg se multiplica por 4, es como si hubieras tenido 4 almendras vanas. Pero si tu haces el escandallo de un kg entero puede que te salgan vanas 1,2,3 ó 4, pero no es tan seguro como en el caso de hacerlo sobre ¼ de kg.


PASOS
  • Peso de una muestra de medio kilo de almendra con cascara de variedad marcona.

Pesando 1/2 de almendras marconas


  • Después de realizar la pesada del kilo de almendras con cascara, con la mayor exactitud posible, se parte el kilo de almendras. Debe partirse con el máximo cuidado para que no se rompa o destroce la pepita ya que esos trozos se suele perder con el correspondiente merma de peso que no favorecerá nuestro resultado en rendimiento o escandallo.
Peso de la pepita obtenida del 1/2 kgr de almendra anterior, añadiendo 1/4 de gr, ya que el plato que contiene la pepita pesa más, como se puede apreciar.









 Aquí vemos el 1/4 (0.25 gr) de gr añadido pero aun así, la balanza esta vencida hacia el plato de la almendra por lo que ......







añadimos otro 1/4 (0.25 gr) de gr por lo que ya el peso si esta compensado, y se obtubieron 120.5 gr de pepita del 1/2 kgr de almendra con cascara.

  • Como se calcula el precio de 1 kg de almendra con cáscara.
El peso de la pepita obtenida sobre la muestra de medio kilo. Dio un escandallo de 120,5 resultando un escandallo final de 241 gramos.

      • ¿Y como se obtiene el precio? -Realizando una regla de tres:

Si 1000 gramos (1 kg)  valen 4 euros, entonces a 241 gramos ( que me ha dado el escandallo) cual será su precio.

 1000-----------4 €
241------------x x=241*4/1000=0,964 €

Con lo cual el precio de nuestra almendra sería de 0,964 € el kg
      • Otra forma de hacerlo (más rápida):
Se multiplica  O,241 gr * 4 = 0.964 €





Nota:
  • En las fotos 2ª y 3 ª se aprecia una leve inclinación hacia el lado de la pepita lo que hubo que compensar el lado de las pesas con dos pesitas de 0, 25 gramos ( un cuarto de grano ) con lo que quedo perfectamente equilibrada la balanza. En este caso 0,25 *2= 0,50 es decir medio gramo que no tendria nuestro rendimiento si no hubieramos hecho tan exacta la pesada. Y que supone esto en el peso final, vamos a verlo paso a paso.
  1. Con 0,5 menos en el ½ kg de pepita supone un gr en el kg, con lo cual nuestro rendimiento hubiera sido de 240 gr (en vez de 241gr).
  2. Si realizamos la regla de tres.
    1000----------4€
    240-----------x x=240*4/1000=0,960 € el kg.



    Por tanto si vendieramos mil kg de almendras a un precio y a otro vamos a ver la diferencia.
Precio 1º 1000*0,964=964€ 
Precio 2º 1000*0,960=960€ 
 
Con lo cual Tendríamos 4 euros de diferencia por cada mil kg. Puede parecer una ridiculez, pero estamos hablando de un gramo de diferencia. Si en el transcurso del proceso se produjera alguna perdida más, pues eso seria precio que no tendría nuestra almendra, y un gramo de aquí y otro de allí …. al final puede suponer una suma importante.

Nota:
De ahí se deduce también la importancia de no romper las almendras, no perder ninguna pepita, realizar las pesadas lo más exactas posibles y tomar el tiempo necesario ( sin prisas).Es decir hacer el escandallo con la mayor exactitud posible, en beneficio del precio final del kg de la almendra. El agricultor-vendedor de almendra debe de tener calma y marcar los tiempos que necesite para realizar el escandallo como hemos comentado anteriormente.

Este post ha sido elaborado por un grupo de personas, que esperan que les resulte interesante y les guste, y que nos hagan todas los comentarios y aportaciones que crean oportunas.


  • Curiosidades
  1. Aquí pongo un juego para practicar virtualmente con los pesos http://www.yupijuegos.com/juegos-de-habilidad/equilibra-el-peso-de-la-balanza.html
  2.  Pincha en el enlace a la Lonja de Reus, y te llevará a la página de la misma donde podrás ver los precios de la almendra.


11 comentarios:

  1. Gracias por haberlo compartido....compre unos kilos y por mi sopresa eran con cascara...queria saber cuanto me ha costado el kilo de almendra sin cascara y salio a 8,50 el kilo. Es biologico, osea abonado con buen compost... Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Hola, perdon no he entendido bien la regla de tres. El precio de 4 euros ¿es el que se paga por la 'almendra en grano' o por la 'almendra cascara blanca'?
    espero respuesta con ansia, gracias
    saludos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, los 4 euros es lo que se paga por la almendra en grano, es decir por la pepita ( eran los precios que había ese año).
      Gracias por tu comentario anterior y este.Saludos

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. https://www.turcobazaar.com/nut-crackers-walnut-crackers

    ResponderEliminar
  5. http://www.turcobazaar.com/nut-crackers-walnut-crackers
    Almendra cascara automatico. . 5 kg in 2 minutos. romper almendra de maquinas automatico manuelles. whatsapp: 00905418258498
    BEST ALMOND CRACKING MACHINES BLACK WALNUT CRACKER MACHINES PECAN CRACKING MACHINES AUTOMATIC NUT CRACKER AUTOMATIC NUTCRACKER

    ResponderEliminar
  6. Donde puedo comprar almendras 1000k.a bon precio.

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Hola, he visto el blog y quería hacerle un comentario o mejor una corrección. Espero no le moleste. El precio de la almendra con cáscara es 4€/kg, es lo comprado. Pero para hacer la regla de tres y conocer el precio de la almendra limpia, ese es el valor de la almendra limpia, 4€ por 241g. Entonces la regla de tres sería: si 241g de almendras limpias valen 4€, 1000g de almendras limpias valdrán...
    Quedando así: 4x1000/241=16,5975€/10000g o 16,5975 €/kg.
    Fíjese que en sus resultados el valor de la almendra limpia no llega a 1€ el kg, mientras que con la cáscara sale a 4€ el kg.
    Un saludo

    ResponderEliminar